こんにちは、梅雨に入ってすっきりしない日が続いておりますが、
皆様、お元気でお過ごしでしょうか?
私は、昨日、毎年恒例の梅酒造りをしました。
今年は、健康に気をつけて、氷砂糖は控えめにして
はちみつを多めに入れてみました。
そして、先日食事に行ったとき、お店で飲んだ梅酒がとてもおいしかったので、
「どこの梅酒ですか?」と聞いたところ、そのお店の手造りで、「梅の実を普通の倍近く入れて
造っています。」と言われたのを聞いて、
今年は梅をいつもより多く入れて、梅の実にもフォークで穴をあけてみました。
今年の梅酒は出来上がるのが楽しみです。
昔から、この季節になると、母が梅酒をつけていました。
何も興味なく、いただくこともなかった私ですが、
最近はどうしたらいかに美味しく健康的な飲物になるか研究中です。
今では、すっかり梅酒ファンです。
皆様もこの時期に梅酒造りに挑戦してみてはいかがでしょうか?
自分で造った梅酒は格別ですよ!!
ではまた、1年後、出来上がりをご報告させていただきます。
平成23年6月9日
岩本 茂樹