こんにちは。
今日から月ごとにテーマを決め、月に3回、スタッフが、日々の暮らしを豊かにしたり、
6月はのテーマは「節電」。
みなさんも、3月の大震災以降、いろいろと節電に取り組まれているかと思いますが、
今回は「節電料理」についてご紹介します。
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なるべく電力使わない節電を意識しているつもりですが、
IHのお家だと、電気を使わないと何もつくれませんよね・・・・
少しでも加熱時間を短くお料理をつくろう!ということで、
今回は、「保温調理」の方法と、加熱時間がすくなく美味しいお料理をご紹介します!!
カレーや肉じゃがなどなど、様々な煮込み料理に使える、保温調理方法。
覚えておくと、とっても便利です。
①保温性の高い新聞紙で鍋をくるむ。
②新聞紙の上からバスタオルでくるみます。
味は煮込んで(加熱し続けることで)染みこむのではなく、
温度が下がる時に染みこみます。
保温調理では鍋の温度がゆっくり冷めていくので、
時間の経過とともに味がよく染みこみおいしくできあがります♪
★省エネレシピ★
『豆腐とアボカドの白和え』
1.豆腐はしっかり水切りし、2等分にきる。
半分は、マヨネーズを混ぜあわせ、合え衣を作る。のこり半分は1口大にきる。
2・アボカドは、皮と種を除き、ひと口大にきる。
3.1の豆腐、2のアボカドをあえ衣であえる。
4.器にもりオリーブオイルをまわしかける。
『キャベツとわかめとじゃこのサラダ』
我が家でとっても人気のサラダです。美味しくてとっても簡単なのでお試し下さい!!
1.キャベツを食べやすい大きさにきる
2.わかめとじゃことキャベツを合える。
3.しお、コショウ、ごま油で味付け。
4.白胡麻をふりかける。