みなさんこんにちは。タクです。
私は、勉強したり、休憩したりするのに、スターバックスを良く利用します。
誰かと一緒の時は普通のカフェも行きますが、1人ではなかなか入りにくかったりするので、スターバックスにふらっと入ったりします。
というわけで、今日はスタバの奥深~い話。
さて、先日、スタバに入り、タンブラーを出し、「トールラテ、ホットで」というと店員にビックリされました。
「ん?なんでだ?なんか変な注文したかな?」
そして、また別の日、「トールノンファットラテ、ホットで」というと、また店員がビックリ!
「うーん、またおかしな注文したのかな?でも、ちゃんと注文通りの品が出てくるし、なんでだろ?」
どうやら、良くスタバに行っているせいで、注文した時に店員同士が話す注文用語を覚えてしまってて、自然とそれがでてしまったみたい・・・。
ちなみに先程の注文は・・・・
トールラテ・・・スターバックスラテをトールサイズ(普通)で。
ノンファットトールラテ・・・スターバックスラテの牛乳を無脂肪にしてもらって、それをトールサイズで。
※無脂肪にするとカロリーが控えめになります。
という意味です。
どうやら、私はスタバマニアになってしまったようです。
まぁ、マニアだろうが、何だろうが知ってると美味しいコーヒーが飲めるので、スタバ用語を少し紹介しますね。
ブラベ・・・普通の牛乳とコーヒーミルクをハーフ&ハーフで割ったもの。かなり濃厚。
(ex.)トールブラベラテ
リストレット・・・エスプレッソのショット数を1/2にする。ショット数を減らすと苦みが少なくなる。
(ex.)トールリストレットラテ
シングル、ダブル、トリプル、クワトロ・・・それぞれエスプレッソのショット数のことで、
ドリンクにエスプレッソショットが1、2、3、4ショット入る。
(ex.)トールシングルラテ
ウィズホイップ・・・ホイップクリームが入っていないものにホイップクリームを追加すること。
(ex.)トールウィズホイップラテ
フォーミー・・・フォームミルク(ふわふわの泡)を多くしてもらう。
(ex.)トールフォーミーラテ
ノンフォーム・・・フォームミルクのトッピングをなしにしてもらう。
(ex.)トールノンフォームラテ
ライト・・・トッピングの量等を減らしてほしいときに用いる。
(ex.)ライトシロップ
※ライトホットというとぬるめにしてもらえます。
エキストラ・・・ライトの反対で量等を増やしてもらえます。
(ex.)エキストラシロップ
※エキストラホットというと熱くしてもらえます。
その他にもスタバには裏メニューがたくさん存在します。
上記を組み合わせると、自分好みの1杯が作れます。
私の好みはブラベラテ~♪
また、組み合わせによっては、
「ベンティアドショットヘーゼルナッツバニラアーモンドキャラメルエキストラホイップキャラメルソースモカソースランバチップチョコレートクリームフラペチーノ」
というわけのわからないくらい長い商品も注文できます。
ちなみに実際に購入したわけではないですが、値段は940円するそうです。
あっ、右の写真は4月18日から発売の「チョコレート クッキー クランブル フラペチーノ with ホワイト チョコレート プディング~♪」
サービスでもらいました~♪
めちゃ美味しかった~♪
期間限定だそうで、皆様お早めにお召し上がりを!!
次回は、去年もやりましたが、京都の桜を紹介します!!
それでは~♪