社員ブログ

イースト菌で~

こんにちは。タクです。

えー、我が家に昨日、パン焼き器なるものがやってきました。

そう、今話題(?)のホームベーカリーというものです。

購入したのはPanasonicのGOPANという製品で、
元々SANYOが出していたものの改良品だそうです。

P2094812.JPG
売りは生米からパンが作れるというもので、早速挑戦!!


箱から機械と付属品を取り出し、設置し(結構時間がかかりました)、調理開始。

調理といっても材料を投入するだけなんですけどね(笑)

材料はこちら(米食パンの場合)
※材料を正確に測らないとおいしいパンができないそうで、電子秤を使いました。

小麦グルテン 50g
ドライイースト 3g
白米+水 420g
(220gの白米を洗米し、水をたして420gにする)
砂糖 16g
塩 4g
ショートニング 10g
(無塩バター)

ちなみに、小麦グルテンやショートニングは家電量販店か専門店にいかないと

なかなか売ってないそうで、私は、GOPAN購入のついでに買いました。

作り方はいたって簡単で、小麦グルテン、ドライイーストを自動投入口に入れ、

白米+水、砂糖、塩、ショートニングは米パンケースに入れ、予約時間(7:00)をセットし、終わり。

後は待つだけ・・・。

時間は約4時間とのことで、朝3時くらいから、調理が始まるのかと思いきや、

15分くらいしたら、ウィーンと音が鳴るではないですか!!

あら、現在時刻間違えたかなと思いましたが、時間は合ってるし、予約時間も合ってます。

うーん、いきなり故障なのかな?と思いましたが、説明書をよく読むと、

最初の浸水、ミルという工程は先にやってしまうそうで、

それ以降の工程を予約時間に合わせてやるそうです。

まぁそんなこんなで今朝、GOPANを開けてみると・・・

P2094817.JPG

おお!出来てる~!良い匂いがしているではないですか!!

P2094822.JPG

ということで、早速、切って、そのまま食べました。

モチモチっとしておいしかったです。

明日は、小麦パンに挑戦してみようかな~♪

2012/02/09
topへ