こんにちは。タクです。
えー、我が家に昨日、パン焼き器なるものがやってきました。
そう、今話題(?)のホームベーカリーというものです。
購入したのはPanasonicのGOPANという製品で、
元々SANYOが出していたものの改良品だそうです。
箱から機械と付属品を取り出し、設置し(結構時間がかかりました)、調理開始。
調理といっても材料を投入するだけなんですけどね(笑)
材料はこちら(米食パンの場合)
※材料を正確に測らないとおいしいパンができないそうで、電子秤を使いました。
ちなみに、小麦グルテンやショートニングは家電量販店か専門店にいかないと
なかなか売ってないそうで、私は、GOPAN購入のついでに買いました。
作り方はいたって簡単で、小麦グルテン、ドライイーストを自動投入口に入れ、
白米+水、砂糖、塩、ショートニングは米パンケースに入れ、予約時間(7:00)をセットし、終わり。
後は待つだけ・・・。
時間は約4時間とのことで、朝3時くらいから、調理が始まるのかと思いきや、
15分くらいしたら、ウィーンと音が鳴るではないですか!!
あら、現在時刻間違えたかなと思いましたが、時間は合ってるし、予約時間も合ってます。
うーん、いきなり故障なのかな?と思いましたが、説明書をよく読むと、
最初の浸水、ミルという工程は先にやってしまうそうで、
それ以降の工程を予約時間に合わせてやるそうです。
まぁそんなこんなで今朝、GOPANを開けてみると・・・
おお!出来てる~!良い匂いがしているではないですか!!
ということで、早速、切って、そのまま食べました。
モチモチっとしておいしかったです。
明日は、小麦パンに挑戦してみようかな~♪