岩本社長のこだわり日記

岩本社長のこだわり日記2008年5月号

初夏の季節になりました。沖縄、奄美大島では、早くも梅雨入りしたそうですが、それでも例年に比べると2週間ほど遅めだそうです。
私はこの季節になりますと、梅酒を作ります。
CIMG0190.JPG昨年、初めて梅酒を作ろうと意気込み、インターネットで紀州の梅を10kg注文し、大きいビンに7本分つけ込みました。
2、3年前ですが、その時、私は梅酒に何の興味もなくあえて飲みたいとも思わなかったのですが、よく行くお店で、自家製の3年物の梅酒の水割りをいただきました。
とてもまろやかで、美味しくて体にもよいとのこと。
それから梅酒にハマりまして自分でも作ろうと決めたのです。
そうしますと友人、知人とその話になりますと、氷砂糖は多い方が美味しいとか、ホワイトリカーよりもブランデーがいいよとか、梅酒ファンはなかなか多いようです。
↑これは、私が梅のヘタをつまようじで、
1つ1つ丁寧に取り除いているところです。
(夜中の12時ごろ)

CIMG0194.JPG今年も、梅酒の季節が来たー!と思い、昨日梅をまたまた10kg、ホワイトリカー、氷砂糖など大量に買い込み、晩御飯の後で夜遅くまで、かかって梅1個1個を丁寧に大切に仕込みました。
そして本日、朝8本分の梅酒が完成しました。
あまりにもおいしいので、たくさん飲んでもいいように氷砂糖は少量にしましたが、その分、量が増えるのでは・・・・。
さて、仕事の方は、皆様のご紹介などをいただきまして、新築・リフォーム工事共に大変忙しくさせていただいております。
そして、今月から
我が社に新しい仲間が一人加わりました。
ホームページでご紹介させていただきますが、建築15年のベテラン建築士です。どうぞよろしくお願いします。
では、また近況などお知らせいたします。
お元気でお過ごしください。

平成20年5月24日(土)
岩本茂樹

2008/05/25
topへ