岩本社長のこだわり日記

岩本社長のこだわり日記2013年5月号その3

こんにちは。
近畿地方も梅雨入りしたようで、今年は、早くからジメジメした
梅雨空が続いていますね。

さて、昨日(水)に、京都の高島屋に行ってきました。
5月29日~6月4日まで
“一汁一菜の器のプロジェクトPLUS”が開催されています。

0530-1.jpg

0530-3.jpg

ご縁がありまして仕事の面でも
いろいろ懇意にしていただいております
京都造形大学の松井利夫教授が中心になって、

「東日本大震災により被災された方々に、
人間の生活の根幹を成す「食」の場へ
心のこもった器を提供するプロジェクトを!」と

2011年3月にスタートされました。

これまで1万個を超える数の器を届けられたそうです。

今回で3回目を迎えるこのプロジェクト展では、
東北の現状を伝え、そこに暮らす人たちに送った器と
同じ器で食事をいただくことで、
思いを1つにしたいという思いが込められております。

地下1階では美山荘さんが、
そして7階ダイニングでは、プロジェクト参加作家たちの器で食事を楽しめるようです。

1階正面入り口に、多くの作家の皆さんの器が並べられていて、どれも個性的で
楽しかったですよ。

0530-2.jpg
私は、宮城県山元町の方々が作られた、
いちごたわしを買いました。

みなさんもぜひ、
立ち寄ってみてはいかがですか?

では季節がら、御身体ご自愛ください。

                                            平成25年5月30日
                                            岩本 茂樹

2013/05/30
topへ