こんにちは。
近畿地方も梅雨入りしたようで、今年は、早くからジメジメした
梅雨空が続いていますね。
さて、昨日(水)に、京都の高島屋に行ってきました。
5月29日~6月4日まで
“一汁一菜の器のプロジェクトPLUS”が開催されています。
ご縁がありまして仕事の面でも
いろいろ懇意にしていただいております
京都造形大学の松井利夫教授が中心になって、
「東日本大震災により被災された方々に、
人間の生活の根幹を成す「食」の場へ
心のこもった器を提供するプロジェクトを!」と
2011年3月にスタートされました。
これまで1万個を超える数の器を届けられたそうです。
今回で3回目を迎えるこのプロジェクト展では、
東北の現状を伝え、そこに暮らす人たちに送った器と
同じ器で食事をいただくことで、
思いを1つにしたいという思いが込められております。
地下1階では美山荘さんが、
そして7階ダイニングでは、プロジェクト参加作家たちの器で食事を楽しめるようです。
1階正面入り口に、多くの作家の皆さんの器が並べられていて、どれも個性的で
楽しかったですよ。
私は、宮城県山元町の方々が作られた、
いちごたわしを買いました。
みなさんもぜひ、
立ち寄ってみてはいかがですか?
では季節がら、御身体ご自愛ください。
平成25年5月30日
岩本 茂樹